Маркетинг-директор девелопера: Стратегия запуска и увеличения продаж в условиях кризиса
Создайте работающую маркетинговую стратегию для вашего ЖК. От исследований и позиционирования до запуска и сквозной аналитики — за 2 интенсивные недели.
Рынок недвижимости ужесточился. Льготная ипотека сворачивается, конкуренция обостряется, а бюджеты на маркетинг сокращаются. В этих условиях выигрывает тот, кто не просто рисует баннеры, а выстраивает продуманную систему, где каждый рубль дает измеримый результат.
Этот курс — интенсив для маркетологов и руководителей в девелопменте, которые хотят перейти от тактических задач к стратегическому управлению. Вы получите не просто теорию, а готовую методологию и инструменты, проверенные практиками ведущих застройщиков.
Программа разработана ТОП-менеджерами и маркетинг-директорами для решения реальных задач, с которыми они сталкиваются ежедневно.
ЧТО БУДЕТ НА КУРСЕ?
Освоите ключевые инструменты, которые применяются на практике в девелопменте: от CustDev и построения CJM до медиапланирования и сквозной аналитики.
Научитесь анализировать и принимать управленческие решения на основе данных: больше никаких интуитивных догадок — только обоснованные гипотезы и точные KPI.
Сможете разработать и защитить собственный проект: вашей дипломной работой станет готовая маркетинговая стратегия для реального ЖК, которую можно сразу внедрять в работе.
Получите пошаговую технологию запуска продаж для быстрого вывода проекта на рынок и создания ажиотажа.
Разберётесь, как выстроить эффективное взаимодействие между подразделениями: научитесь «продавать» свои идеи отделу продаж и руководству, говоря с ними на одном языке.
Сможете повысить показатели продаж на практике за счет точного позиционирования, сильной креативной концепции и эффективных каналов лидогенерации.
Получите актуальные знания о трендах рынка и инструменты для адаптации к быстро меняющимся условиям.
ПРОГРАММА КУРСа
ДЕНЬ 1. (10 ак. часов)
ЧАСТЬ 1: ОЧНЫЙ ТРЕНИНГ | Фундамент и системный подход
■ Тренды рынка недвижимости после 2024 года: поведение потребителей в ситуации ограничения льготной ипотеки, макротренды ■ Вызовы для маркетинга: сжатие бюджетов, обострение конкуренции ■ Переход от массового маркетинга к точечному, основанному на данных ■ Раздаточные материалы: пдф файлы с исследованием “Без Ипотеки” и/или другими свежими данными рынка Преподаватель: Ксения Король
Практический результат блока 1.1:
Слушатель получит структурированное понимание новых рыночных реалий и их влияния на маркетинг в девелопменте.
На основе предоставленных исследований и данных он сформирует четкий перечень ключевых трендов, влияющих на его бизнес (изменение платежеспособного спроса, новые паттерны поведения ЦА, ужесточение конкуренции).
Определит 2-3 приоритетных направления для адаптации маркетинговой стратегии.
Это понимание позволит осознанно подходить к разработке маркетинговой стратегии с учетом актуальных рыночных условий.
■ Зачем нужны исследования в кризис и что такое data driven? Почему это обезопашивает маркетинг-директора от ошибки? ■ Экономическое обоснование, работающие лайфхаки по согласованию бюджетов для проведения исследований с высшим руководством. Разбираемся, когда исследования лучше проводить инхаус, а когда стоит отдать на аутсорс ■ Обзор видов исследований: ЦА, аватары, продающие словоформы, CJM, JTBD, Кано, конкурентная среда. Обзор инструментов: опросы, фокус-группы, глубинные интервью. Методы хантинга респондентов, правила работы с ними ■ Практика: чек-лист с анализом данных, которые имеются у компании. Постановка задач и формирование ТЗ на проведение исследований, определение ответственных и/или подрядчиков Преподаватель: Ксения Король
Практический результат блока 1.2: Слушатель разработает персональный план исследований для своего проекта, включающий:
Чек-лист аудита имеющихся данных компании с определением информационных пробелов
Готовое ТЗ на исследования с четкими целями и критериями эффективности
Обоснованное решение о формате проведения исследований (инхаус/аутсорс) с проработкой ресурсов
Конкретные артефакты после занятия: ■ Приоритизированный список необходимых исследований ■ Чек-лист для внутреннего аудита данных отдела маркетинга ■ Шаблон ТЗ для подрядчиков с измеримыми KPI ■ Критерии выбора между инхаус и аутсорс исследованиями ■ Это позволит приступить к организации исследований после тренинга без дополнительных согласований.
■ Разработка дизайна глубинного интервью (custdev) ■ Техники проведения: как задавать вопросы, выявлять инсайты, боли ивозражения ■ Как фиксировать словоформы ■ Практика: Ролевая игра "Проведение глубинного интервью" инаписание выводов Преподаватель: Ксения Король
Практический результат блока 1.3: Слушатель получит готовый инструмент для проведения глубинных интервью и практический опыт его применения:
Разработанный гайд глубинного интервью для своего проекта спродуманной структурой и типами вопросов.
Освоенную технику проведения — умение задавать открытые вопросы, выявлять истинные мотивы и возражения, фиксировать ключевые словоформы клиентов, делать уточнения
Первый опыт анализа на основе сырых данных — навык формулирования конкретных выводов и инсайтов по итогам интервью.
Конкретные артефакты после занятия: ■ Персональный гайд (сценарий) для глубинного интервью ■ Чек-лист эффективных вопросов и техник фиксации информации
Цель: На основе сырых данных из практического кейса разработать ключевые элементы маркетинговой стратегии. Формат: Работа в мини-группах (2-3 человека). Исходные данные (предоставляются преподавателем):
Сырые данные: Транскрипт 3 глубинных интервью с потенциальными покупателями недвижимости (условный проект "ЖК Современный").
Бриф проекта: Краткое описание объекта (локация, класс, планировки, цена).
Задание состоит из 4 частей, которые нужно выполнить последовательно: Часть 1. Анализ и синтез (на основе транскриптов) Часть 2. Создание портрета и пути клиента Часть 3. Интеграция в стратегию и креатив Часть 4. Презентация (утром второго дня)
Практический результат для слушателя: К утру второго дня тренинга слушатель получит готовый алгоритм перевода данных в стратегию и применит его на практике. В результате он:
Освоит методику синтеза инсайтов и УТП из "сырых" данных интервью.
Научится создавать работающие аватары и CJM, которые станут основой для креатива.
Получит готовые связки между исследованием и конкретными элементами стратегии, бренда и рекламы.
Увидит наглядно, как одно исследование пронизывает всю дальнейшую работу отдела маркетинга, делая ее обоснованной и эффективной.
Это задание станет кейсом-мостиком между исследовательским и стратегическим блоками, дав слушателям уверенность для работы с данными по своим проектам.
ДЕНЬ 2. (10 ак. часов)
Утро начинается с разбора домашнего задания первого дня (1 ак. час)
■ Как создается системный бренд в девелопменте ■ От УТП к платформе бренда: миссия, ценности, айдентика ■ Позиционирование на рынке: как занять место в сознании ЦА ■ Архитектура бренда: взаимоотношения бренда застройщика и брендов проектов Практика: наполнение каркаса платформы бренда для проектов студентов Преподаватель: Ксения Король
Практический результат блока 1.1: Слушатель получит структурированный каркас платформы бренда длясвоего проекта, включающий:
Четкую формулировку позиционирования — как проект будет восприниматься целевой аудиторией относительно конкурентов
Ключевые элементы бренда — миссия, ценности и принципы визуальной айдентики
Архитектуру бренда — схему взаимодействия бренда застройщика ибренда проекта
Конкретные артефакты после занятия: ■ Готовая схема позиционирования проекта на рынке ■ Описание миссии и 3-5 ключевых ценностей бренда ■ Определенный тип архитектуры брендов (зонтичный, endorsed, портфельный) ■ Чек-лист для разработки айдентики проекта
Этот каркас станет стратегическим фундаментом длявсех дальнейших маркетинговых активностей ибудет непосредственно интегрирован вдипломную работу.
Инструменты продвижения на разных этапах жизненного цикла объекта
■ Маркетинг-микс в девелопменте: особенности применения ■ Этапы ЖЦ объекта и их влияние на маркетинг: от старта продаж допостпродажного обслуживания ■ Имиджевая реклама vs лидогенерация: баланс исинергия ■ Стратегия рекламной кампании: от креатива кмедиапланированию Преподаватель: Ксения Король
Практический результат блока 1.2: Слушатель получит понимание, как разработать интегрированный план маркетинговых активностей для своего проекта, включающий:
Карту каналов продвижения с привязкой к этапам жизненного цикла объекта (старт продаж, активные продажи, работа состатками)
Сбалансированное распределение бюджета между имиджевой рекламой и лидогенерацией
Конкретные артефакты после занятия: ■ Шаблон плана маркетинг-микса для своего проекта ■ Чек-лист выбора каналов продвижения для разных этапов ЖЦобъекта ■ Пропорции распределения бюджета имидж/лидген длятекущей стадии проекта
Этот план станет тактической основой для реализации маркетинговой стратегии и будет непосредственно интегрирован в дипломную работу.
■ Выбор каналов коммуникации на основе портрета ЦА и этапа проекта ■ Бюджетирование: расчет CPL, прогноз ROMI, обоснование статей затрат ■ Создание дорожной карты (Roadmap) на год: этапы, контрольные точки, ответственные Преподаватель:
Пример практического задания: опираясь на данные из примера, нужно
Рассчитать бюджет по статьям затрат (медиа, производство, подрядчики)
Спрогнозировать CPL для 3 основных каналов привлечения
Рассчитать ожидаемый ROMI по кварталу
Практический результат после блока 2.3: Слушатель получит готовую систему управления маркетингом, включающую:
Конкретные артефакты после занятия: 1. Готовая структура дорожной карты на 12 месяцев с привязкой к этапам строительства и бизнес-целям 2. Финансовая модель бюджетирования с расчетами: ■ CPL (Cost Per Lead) по каналам привлечения ■ ROMI прогноз по кварталам ■ Распределение бюджета по статьям затрат
4. Система KPI и отчетности: ■ Дерево KPI для отдела маркетинга и подрядчиков ■ Шаблоны еженедельных и ежемесячных отчетов ■ Дашборд для мониторинга ключевых показателей
5. Готовые шаблоны документов: ■ Бюджетная заявка с обоснованием ROI ■ ТЗ на настройку аналитики для подрядчиков ■ Форма отчета для руководства
Все артефакты будут сразу интегрированы в дипломную работу и готовы к применению в компании слушателя.
ДЕНЬ 1. (10 ак. часов)
ЧАСТЬ 2: ОНЛАЙН-СОПРОВОЖДЕНИЕ (42 ак. часа)
18 ак. часов онлайн-занятий. 24 ак. часа самостоятельной работы. Итого за 3 недели: 42 академических часа Преподаватели: маркетинг-директоры и руководители отделов ведущих девелоперских компаний (практики)
Онлайн-неделя 1: Стратегический каркас и позиционирование
Главная цель: Одна ключевая, измеримая цель (например, «Запустить продажи и занять ТОП-3 в сегменте за 6 месяцев»). Вспомогательные цели (поддерживающие главную):
■ Цель по позиционированию: Сформировать образ... ■ Цель по дифференциации: Выделиться на фоне конкурентов за счет... ■ Цель по продажам: Достичь конверсии X%.
Преподаватель:
Практический результат блока 3.1: Слушатель научится ставить ключевые бизнес-цели для разработки стратегии
■ Разбор реальных кейсов позиционирования ЖК от преподавателя-практика. ■ Алгоритм разработки позиционирования: анализ рынка, ЦА, конкурентов, поиск «ниши». ■ Ошибки позиционирования и как их избежать. Кейсы неудач и их разбор. ■ Как «продать» сложное позиционирование застройщику и отделу продаж. Преподаватель: Маркетинг-директор девелопера (практик).
Практический результат блока 3.2: Слушатель закрепит теорию на реальных примерах и сформулирует рабочее позиционирование для своего дипломного проекта.
Конкретные артефакты после занятия: ■ Тут нет домашних заданий. По итогам урока студент заполняет блок шаблона стратегии, который изучался на уроке.
ДЕНЬ 1. (10 ак. часов)
Онлайн-неделя 2: Стратегический каркас и позиционирование
■ Где искать инсайты для креативной концепции. Методы и инструменты. ■ От позиционирования к большому креативному сообщению мeсседжу. ■ Разбор успешных и провальных креативных концепций в девелопменте. ■ Лайфхаки по генерации идей и проверке их на эффективность. Преподаватель:
Практический результат блока 4.1: Слушатель освоит методики генерации креативных идей и создаст каркас креативной концепции для запуска своего проекта.
■ Пошаговый разбор драматургии успешных запусков. ■ Как преодолеть баннерную слепоту: нестандартные механики и каналы. ■ Удар в боль и ключевую потребность. ■ Инструменты усиления лояльности на каждом этапе (до, во время, после покупки). ■ Работающие механики сарафанного радио и PR в девелопменте. Преподаватель: Ксения Король + марк дир застройщика
Практический результат блока 4.2: Слушатель спроектирует план драматургии запуска и подберет инструменты для удержания аудитории и клиентов.
Конкретные артефакты после занятия: ■ План драматургии запуска проекта (3-4 ключевых этапа). ■ Чек-лист инструментов лояльности для своего ЖК. ■ Идеи для 2-3 нестандартных активностей, повышающих вовлеченность.
ДЕНЬ 1. (10 ак. часов)
Онлайн-неделя 3: Тактика, аналитика и финальная сборка
■ Глубокая аналитика каналов лидогенерации: что работает в 2025 году. ■ Настройка сквозной аналитики: от рекламного клика до закрытой сделки. ■ Методы снижения стоимости лида (CPL) и повышения его качества. ■ Практические кейсы по переводу лидов в продажи. Преподаватель: Екатерина Сидорская
Практический результат блока 5.1: Слушатель получит пошаговый алгоритм настройки системы лидогенерации и сквозной аналитики для своего проекта.
Конкретные артефакты после занятия: ■ Карта каналов лидогенерации с прогнозируемым CPL. ■ Схема настройки сквозной аналитики (от рекламных кабинетов до CRM). ■ Чек-лист контроля качества входящих лидов.
■ Принципы построения эффективного медиаплана в девелопменте. ■ Распределение бюджета между каналами: имидж vs. performance. ■ Управление медиапланом в реальном времени: как перераспределять бюджет. ■ Инструменты автоматизации и контроля исполнения медиаплана. Преподаватель: Ирина Дробышева
Практический результат блока 5.2: Слушатель научится создавать обоснованный медиаплан и эффективно управлять рекламным бюджетом.
Конкретные артефакты после занятия: ■ Шаблон медиаплана с привязкой к целям и этапам проекта. ■ Модель распределения бюджета по каналам. ■ Чек-лист для еженедельного аудита эффективности медиапоказателей.
■ Продвинутые методы расчета маркетингового бюджета. ■ Композиция и декомпозиция KPI: как донести цели до подрядчиков и отдела. ■ Как ставить реалистичные KPI, чтобы не подписаться под заведомо невыполнимыми планами. ■ Анализ ROM и др показателейI: как считать и как повышать. ■ Сквозная аналитика и дашборды Преподаватель: Дмитрий Павлов
Практический результат блока 6.1: Слушатель создаст финансовую модель бюджетирования и систему KPI для контроля эффективности маркетинга.
■ Интеграция всех элементов стратегии в единый документ. ■ Создание дорожной карты (Roadmap): этапы, сроки, ответственные, контрольные точки. ■ Подготовка к защите стратегии: как структурировать презентацию, какие аргументы готовить. ■ Ответы на вопросы, финальные рекомендации. Преподаватель: Ксения Король
Практический результат блока 6.2: Слушатель завершит формирование дипломного проекта — комплексной маркетинговой стратегии — и подготовится к его защите.
Завершающая самостоятельная работа по подготовке дипломного проекта к защите:
Сборка всех разработок в единый стратегический документ в соответствии с предоставленным шаблоном.
Подготовка презентации для защиты перед комиссией преподавателей
Программа разработана
Дмитрий павлов
Эксперт по бюджетированию, KPI и финансовым моделям в маркетинге
■ Информация про спикера
Ирина Дробышева
Эксперт по медиапланированию и управлению рекламным бюджетом
■ Информация про спикера
ПЕТР ПЕТРОВ
Эксперт по бюджетированию, KPI и финансовым моделям в маркетинге
■ Информация про спикера
Иван Иванов
Эксперт по медиапланированию и управлению рекламным бюджетом
■ Информация про спикера
КСЕНИЯ КОРОЛЬ
Основатель маркетингового агентства Korol Media
14 лет в маркетинге Высшее образование РЭУ им ГВ Плеханова, факультет маркетинга Член Гильдии Маркетологов
■ Проводила исследования в международном маркетинговом агентстве ACNielsen ■ Возглавляла коммерческое подразделение в компании Детский Мир, по итогам работы получила премию «Прорыв года» за вывод убыточного направления в прибыль ■ Руководила маркетингом и пиаром в медицинском холдинге КДФ Групп, который принадлежит на 49% компании Вкуссвилл ■ Занималась личным брендом фаундера Клиника Фомина и HR-брендом сети клиник, запустила 7-этажный госпиталь в Сочи
■ Основала маркетинговое агентство, в кейсах которого Ростелеком, Яндекс, ФСК и 20+ девелоперских компаний
■ Автор вебинаров и курсов по маркетингу, организатор Дня маркетинга и продаж на РСН-2025, спикер и модератор отраслевых мероприятий
■ Основные зоны экспертизы — исследование поведения потребителей, упаковка продукта и старт продаж.
спикеры КУРСа
формат иорганизация КУРСа
Онлайн-сопровождение (3 недели):
ГИБРИД
Удобное обучение без отрыва от работы, обратная связь по домашним заданиям и поддержка куратора.
Записи всех занятий и все материалы останутся у вас навсегда.
Очный интенсив (2 дня):
Погружение, нетворкинг и отработка самых сложных тем вживую.
результат обучения
Главный результат — ваша дипломная работа.
Это не абстрактный кейс, а полноценная, документированная маркетинговая стратегия для вашего проекта, которую вы создадите под руководством экспертов и защитите перед комиссией.
Вы унесете с собой не сертификат, а готовый к внедрению рабочий инструмент.
тарифы и условия
ПРЕМИУМ
СТАНДАРТ
Доступ к очному тренингу, онлайн-модулям, материалам и записям
Все из тарифа «Стандарт»
+ персональная менторская сессия от одного из экспертов
Заполните форму заявки, чтобы получить полную программу и консультацию по выбору тарифа. Количество мест в офлайн-группе ограничено.
организаторы обучающей программы
В партнерстве с
Единый ресурс застройщиков (ЕРЗ.РФ) - экосистема для девелоперов многоквартирных домов. Единый ресурс застройщиков предоставляет вам самые актуальные новости строительной отрасли и полную базу данных застройщиков жилья, осуществляющих в Российской Федерации жилищное строительство с привлечением средств граждан по договорам участия в долевом строительстве.
Мы используем файлы «Cookies». Собранная при помощи cookies информация не может идентифицировать Вас, однако может помочь нам улучшить работу нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь на размещение файлов «Cookies» и обработку данных метрических систем.